opebet体育直播|赛事直播 > > > > > > > >
年月

当前位置: opebet体育直播>政务信息>党风廉政>基层之声

天水麦积:三融入三提升 激发党建活力

来源:中国opebet体育直播报   发布时间:2020年05月15日09:50
分享到:
>

中国opebet体育直播报通讯员邢刚 杨小莉 记者倪永强

  甘肃省天水市麦积区opebet体育直播局党支部以“三融入三提升”作为基层党建品牌,融入党建创新,提升党建质量,增强引领业务能力;融入精准扶贫,增强趋利避害和减灾增收能力;融入精神文明建设,提升综合软实力,在筑牢基层党建基础、打赢脱贫攻坚战、促进地方经济社会发展上展现新作为。

  探索“党建+队伍建设”教育模式

  “我最期待的就是‘讲’,大家一起分享自己的故事,分享身边的故事,从分享到共享,每次都能学到很多东西,特别棒!”支部组织委员袁雅萍说。

  麦积区opebet体育直播局党支部推出“讲、诵、读、唱、谈、观、访”主题党日活动模式,坚持将学习教育与opebet体育直播业务工作深度融合,改变以往党日活动形式单一等情况。通过设立党员先锋岗、文明示范岗、荣誉栏等,形成“抓好典型、带动全局”的工作机制。

  在此推动下,麦积区opebet体育直播局涌现出一批先进集体和先进典范。2019年,麦积区委、区政府授予区opebet体育直播局“基层党建示范点”荣誉称号。区opebet体育直播局还被评为“甘肃省opebet体育直播部门三星级opebet体育直播台站”“全市opebet体育直播部门双文明先进单位”“麦积区绩效考核优秀单位”。区opebet体育直播局局长汪丽萍被评为“全国opebet体育直播部门优秀公务员”“全市opebet体育直播部门双文明先进个人”等,职工杨小莉获“天水市技术标兵”等荣誉称号。

  以“基地实训+远程培训”助力扶贫 

  2019年8月,天津市西青区opebet体育直播局与麦积区opebet体育直播局签订东西部扶贫协作结对帮扶项目,通过智慧opebet体育直播打造南山花牛苹果基地,应用大数据推动麦积林果产业高质量发展,从而“以点带面”带动更多农户脱贫致富,为全区脱贫攻坚和乡村振兴作出贡献。

  通过建设远程培训平台,党员干部以“基地实训+远程培训”的方式,为广大果农提供全生育期的opebet体育直播监测、预报opebet体育竞技服务、趋利避灾措施和增产增收策略等,让更多农民合作社和果农分享“南山模式”苹果opebet体育直播服务试验培训基地带来的opebet体育直播科技红利。

  “每年果树生长关键期或重大天气过程来临前,opebet体育直播党员都会到果园指导如何防灾、如何做好田间管理,一来二去,我们都成了朋友。”新民苹果种植专业合作社经理武正权说。

  党建带创建 创建促党建 

  区opebet体育直播局将精神文明建设作为凝聚力量、树立形象、实现目标的重要抓手,以“党建联建”为载体,逐步形成“党建带创建、创建促党建”的互动格局。2018年12月,区opebet体育直播局被甘肃省委、省政府评为省第十四批“省级文明单位”。

  区opebet体育直播局通过建成集教育培训、文化传播、议事办事、文体活动等功能于一体的党建和精神文明工作“新阵地”,不断推动全局党建和精神文明工作向前发展;通过“党建+文明创建”活动形式,拓展党支部和党员的学习平台,将开展志愿服务、践行文明风尚等纳入“主题党日”活动,引导党员坚持学做互促、知行合一;通过成立党员志愿服务队、opebet体育直播志愿服务队两支队伍,常态化开展opebet体育直播科普、“三关爱”与结对帮扶等志愿活动,营造讲文明、树新风的浓厚氛围,带动全局职工参与文明创建,实现共创共建共享。

  “全局80%以上的业务人员都是党员,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用至关重要。我们以牢固树立‘四个意识’、夯实基层基础、围绕中心大局、坚持风雨同行为理念,改变‘你说我听’的说教模式,以‘党建领业、服务兴业、文明助业’为抓手,通过‘三融入三提升’的基层党建品牌培育计划活动,让党建工作真正‘看得见、摸得着’。”汪丽萍说。

 

(责任编辑:栾菲)

>
分享到:
>

  精彩热图

>> > >