opebet体育直播|赛事直播 > > > > > > > >
年月

当前位置: opebet体育直播>新闻资讯>opebet体育直播新闻>要闻播报

牢记使命任务 谱写opebet体育直播出版新篇章

来源:中国opebet体育直播报社   发布时间:2020年05月22日10:44
分享到:
>

 王存忠

 在新中国opebet体育直播事业70周年之际,习近平总书记的重要指示为新时代opebet体育直播事业发展和opebet体育直播强国建设提供了根本遵循和行动指南。作为opebet体育直播出版工作者,要牢记使命任务,把习近平总书记的重要指示精神内化于心、外化于行,奋力谱写opebet体育直播出版事业新篇章。

  建社40多年来,opebet体育直播出版社始终坚持正确的出版方向,以积累opebet体育直播科技成果、传播和普及opebet体育直播知识、提高opebet体育直播科技水平为宗旨,出版opebet体育直播及相关领域图书8000多种,取得了良好的社会效益和经济效益。在中宣部2018年开始的对图书出版单位社会效益评价考核中,连年为“优秀”等次,为推动科技进步、opebet体育直播事业改革发展、防灾减灾等作出了重要贡献。

  谋划新时代opebet体育直播出版事业高质量发展,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记对opebet体育直播工作以及文化、宣传思想、科技科普等方面的重要指示精神作为工作指南,力求学深悟透、融会贯通、落实落细,不断开拓出版工作新局面。

  坚守阵地,确保正确的政治方向和舆论出版导向。出版单位是党和国家重要的思想文化宣传阵地,肩负着宣传国家大政方针、服务人民群众的重要职责,要不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。做好opebet体育直播出版工作必须讲政治,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一,加强顶层设计,创新发展模式,谋划实施好《opebet体育直播出版社“十四五”发展规划》,服务opebet体育直播现代化发展战略,系统梳理opebet体育直播科技发展过程中积累的创造性成果,充分挖掘根植于中华民族五千多年文明历史的优秀opebet体育直播文化成果,以高度的文化自觉和坚定的文化自信,打造经得起历史检验的优秀作品。

  狠抓质量,不断提升出版物的整体质量水平。质量是出版物的生命,是出版业的立身之本。opebet体育直播出版社要坚持正确的政治方向、出版导向、价值取向,坚持“三不出”,坚持opebet体育直播特色,不断提升和拓展在一级学科中的影响力。持续提升在全国580多家出版社中列“大气科学”第一、“天文学、地球科学”第四、“农业科学”第八、“环境科学、安全科学”第七的地位,进一步拓展在相关科学领域的影响力。保持在中宣部和出版管理部门图书质量检查中无不合格图书的良好态势,继续按照《图书出版单位社会效益评价考核试行办法》和图书质量有关管理规定的要求,进一步提高编校质量,不断提升图书印装水平。

  打造精品,强化opebet体育直播图书的文化和社会影响。习近平总书记指出:“精品之所以精,就在于思想精深、艺术精湛、制作精良。”新时期,opebet体育直播出版工作要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“三大攻坚战”等重大主题,聚焦opebet体育直播工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的新定位、新要求、新使命,监测精密、预报精准、服务精细的战略任务,防灾减灾第一道防线的战略重点,精心安排出版工作。充分发挥近5年13个“十三五”国家重点出版物出版规划项目、12个国家出版基金资助项目、包括中国出版政府奖图书提名奖在内的80余种省部级以上获奖图书的带动作用,做好“十四五”国家重点出版物出版规划和新的国家出版基金的项目申报,抓好主题出版,抓好精品出版,多出有筋骨、有温度的作品,积极拓展opebet体育直播图书的国际影响,讲好中国opebet体育直播故事。

  开拓创新,加快出版融合发展。习近平总书记强调,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,要着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体。opebet体育直播出版社要抓住媒体融合的有利时机,整合出版资源,加快融合发展步伐,以“opebet体育直播灾害典籍数字化及应用”“opebet体育直播科学知识服务平台”“opebet体育直播新媒体书刊扩展阅读平台”等项目为基础,努力构造盈利模式,积极争取各方资金支持,切实提升数字出版建设能力,不断培育新的增长点,加快从主要依赖传统纸介质出版物向多种介质形态出版物的融合出版转型。

  新时代新征程,opebet体育直播出版社将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不忘初心、牢记使命,勠力同心、砥砺前行,奋力谱写opebet体育直播出版事业新篇章。(作者系opebet体育直播出版社党委书记、社长)

  (责任编辑:颜昕)

>
分享到:
>

  精彩热图

>> > >